Lauch-Hirse-Auflauf mit Rindfleisch

Ich habe ein neues Rezept entdeckt, dass ich mittlerweile schon oft gemacht habe und es einfach liebe. Es besteht zwar total aus Basic-Zutaten wie Hirse und Hackfleisch, aber trotzdem hat es irgendwas und ist super zu empfehlen, wenn Freunde vorbei kommen oder die Familie zu Besuch ist. Checkt es aus und sagt mir gerne, wie ihr es findet.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Tasse Hirse
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 Stangen Lauch/Poree
  • 3 Knoblauchzehen
  • 125 g Shiitake-Pilze
  • 40 g Tomatenmark
  • 8 getrocknete Tomaten
  • 150 ml Milch
  • 1 Becher Sauerrahm (light)
  • 2 Eier
  • 2 – 3 EL Sojasauce
  • Kräuter der Provence
  • Pfeffer
  • Salz
  • Olivenöl

Jetzt geht’s los!

Knoblauchzehen würfeln und die Shiitake-Pilze waschen. Diese und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Bevor Ihr den Lauch abwascht, schneidet ihn in Scheiben, damit das Wasser auch in jede Ecke kommt. Die Hirse mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf 5 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen.

Jetzt ist es Zeit, den Backofen auf 180 °C vorzuheizen. Als nächstes erhitzt Ihr das Olivenöl in der Pfanne und bratet den Knoblauch, die Shiitake-Pilze und die getrockneten Tomaten leicht an. Anschließend kommt das Rinderhack mit in die Pfanne. Für die richtige Würze das Tomatenmark hinzugeben. Das Ganze verfeinert Ihr mit wenig Salz und ordentlich Pfeffer. Wenn das Hackfleisch durch ist, gebt Ihr die Sojasauce darüber, rührt alles um und haut den Deckel drauf. Bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Die Hirse verteilt Ihr gleichmäßig in einer Auflaufform. Darauf gebt Ihr den inzwischen fertigen Pfanneninhalt und den geschnittenen Lauch on top. Nun verrührt Ihr den Sauerrahm mit der Milch und den Eiern und würzt die Masse ordentlich mit Kräutern der Provence. Dies wird nun über den Auflauf in spe gegossen und das Ganze für 20 – 25 Minuten bei 180 °C in den Backofen gestellt.

That’s it. Yummie!

1 Comment

  1. Super Rezept! Als mindestens genauso leckere, etwas schärfere Variante kann ich das ganze mit zwei in Streifen geschnittenen Chilischoten und anstelle der Shiitake-Pilze mit braunen Champignons sehr empfehlen, dazu noch Thymian und Rosmarin zum Würzen des Hackfleischs verwenden.

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